Previous Entry Share Next Entry
Воронежская культура: между произволом и модернизацией
клетка
nastya_sarma
Посвящается дяде Ване


В конце января Воронеж на день превратился в центр интеллектуальной мысли, объединивший ученых, музыкантов, художников, артистов, политиков и бизнесменов. 29 января в главном корпусе ВГУ прошел форум «Стратегия 2020» - своего рода дискуссионная площадка, первым вопросом которой стала модернизация общественного сознания в сфере современной культуры. Открыл форум губернатор Алексей Гордеев.

Хлеб, соль и пыль

Если в двух словах сформулировать основную идею этой масштабной для Воронежа дискуссии, то это модернизация страны. Одна из ее составляющих – современная культура, которая определяет общественное сознание. Стоит ли говорить о том, что в нашей стране сегодня нет осознанной культурной политики: культура, как заметил однажды культуролог и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, - свободное от жизни место, «зона неги», досуга, отдыха, развлечений.

Если говорить о Воронежской области, то здешняя культурная политика напоминает рослого здорового человека, на которого принудительно надели смирительную рубашку. Богатый культурный потенциал нашего региона отмечают по всей стране. Однако он «хромает», словно одноногий инвалид: чтобы убедиться в этом, не надо быть семи пядей во лбу. Например, в Воронеже огромное количество музеев, но по их посещаемости наш регион занимает 16 место в России. По огромному количеству «хлебосольных» фестивалей народного творчества, пестрящих женщинами в кокошниках, мы можем утереть нос любому региону, и в то же время билет на концерт Воронежского Академического народного хора стоит дешевле баклажки пива. А подвалы нашего единственного на все Центральное Черноземье Театра оперы и балета до недавнего времени использовали под складские помещения, для хранения фруктов. Не правда ли, театр абсурда?

- Мы проводим очень много «культурных» мероприятий: поем, танцуем, ездим, снова пляшем, потом «обмываем»... А фундаментальные вещи упускаются из виду, - обратился губернатор Алексей Гордеев к Ивану Образцову на декабрьском заседании областного правительства. – А театры и музеи 30-летней давности – не воспринимаются даже детьми. Они туда заходят и, кроме пыли, паутины и полуразрушенного состояния, ничего не видят…

У нас в большом почете – академическое искусство: на скучнейших выставках авторитетной в Воронеже и множащейся год от года организации «Союз художников России» часто можно увидеть первых лиц города, в том числе начальника областного управления культуры Ивана Образцова, который в тоже время игнорирует пробивающее себе дорогу современное искусство. Позорным клеймом Воронежа давно стала не на шутку затянувшаяся реконструкция старого Драмтеатра, находящегося аккурат за областным управлением культуры. До недавнего времени верхушка управления культуры в упор не замечала Воронежский камерный театр, творческий коллектив которого ежегодно участвует в международных театральных фестивалях и получает престижные театральные премии.

«Интеллигенция должна выйти из окопов». Выйдет ли?

Но, похоже, «ледниковый период» культурной политики Воронежской области постепенно уходит в прошлое. Надежды на «оттепель» в культуре творческая интеллигенция связывает с губернатором Алексеем Гордеевым, который буквально с первых месяцев работы лично ознакомился с культурным потенциалом региона. Воронежским зрителям необычно было уже то, что он стал первым губернатором, который вместе с супругой несколько раз посещал интеллектуальные спектакли в Камерном театре и концерты классической музыки в воронежской филармонии. Алексей Васильевич стал и первым губернатором, который, чтобы лично оценить туристический потенциал региона, отправился на экскурсии в музей-заповедник Дивногорье и музей Костенки. В лице губернатора нашел поддержку творческий коллектив Камерного театра и воронежской филармонии. Именно с подачи Алексея Гордеева Камерный театр «переедет» в воронежскую филармонию, а филармония – в Дом офицеров. Именно губернатор потребовал от областного начальника культуры реконструировать Драмтеатр к 2011 году (400 миллионов рублей на эти цели выделит Министерство культуры РФ). Ведь именно в 2011 году Воронежу исполняется 425 лет. Что интересно, в докладе Ивана Образцова о перспективах развития культуры региона на 2010-2014 годы, который тот представил на декабрьском заседании облправительства, о подготовке к этой круглой дате не было ни слова. Тогда обращаясь к чиновнику, полушутя-полусерьезно Алексей Гордеев заметил:

- Судя по вашему докладу, к городу Воронежу у вас не очень хорошее отношение. В 2011 году городу Воронежу исполнится 425 лет, а в проекте об этом – ни слова. Этот вопрос должен стать ключевым. Ведь такая дата – возможность презентовать Воронеж как столицу Черноземья на самом высоком уровне.



Но продолжение «новой волны» культурной политики, заданной губернатором, невозможно без поддержки региональной элиты. На форуме «Стратегия 2020» Алексей Гордеев сообщил о том, что в ближайшее время в области будет опубликован манифест о возрождении воронежского лидерства, который станет главным ресурсом «Стратегии 2020» в Воронежской области. «Воронежская интеллигенция должна выйти из окопов», - заметил Алексей Гордеев. Кстати, эта фраза, может быть, и подсознательно, но четко характеризует все еще напряженное положение культурной жизни Воронежа, в которой словно бы продолжается холодная война. Это конфликт старого и нового, укоренившегося до неприличия консерватизма регионального «министра культуры» и модернизации, которая была провозглашена президентом и губернатором программным курсом «Стратегии 2020».

Подачка творческой элите

Убедиться в воинствующем консерватизме Ивана Образцова и явно не чутком отношении к работникам культуры можно было прямо на форуме «Стратегия 2020». После того, как Иван Дмитриевич обвинил федеральные власти в отсутствии культурной политики и пожаловался на то, что они не могут выделить на реконструкцию старого Драмтеатра 500 млн. рублей, слово взяла дирижер оркестра Театра оперы и балета Татьяна Шипулина, которая, в свою очередь, пожаловалась на нищенскую зарплату профессиональных музыкантов. В итоге Воронеж теряет молодые талантливые кадры, которые могли бы принести столице Черноземья мировую славу:

- Профессиональное искусство обделено вниманием. Получая зарплату в четыре тысячи рублей, работая в Оперном театре, плюс четыре тысячи – в качестве доплаты губернатора, - это не те деньги, которые должны получать профессиональные люди, - подчеркнула женщина. - Профессиональный человек, который готовит себя к артистической и исполнительской деятельности, должен работать на одном месте, а не бегать и зарабатывать на кусок хлеба в 15 местах.



- Это стыдно, - заметил скрипач, Заслуженный артист РФ Дмитрий Коган. - Люди, которые затратили на обучение 25 лет жизни, получают такие деньги…

Но региональный «министр культуры» и тут попытался извернуться:

- По поводу средней заработной платы по этой категории - она в пределах 10 тысяч рублей, и то, что кто-то получает четыре тысячи – это незнание ситуации, - мелочно оправдывался Образцов.

- Мы получаем 8 тысяч с доплатой губернатора, - стояла на своем дирижер.

- И 8 тысяч с оплатой губернатора, и 10 тысяч без доплаты губернатора – это в любом случае мало, - положил конец спору министра и дирижера модератор, замруководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий.

Если учесть такое пренебрежительное отношение «министра культуры» к творческой интеллигенции Воронежа, вынужденной сводить концы с концами, становится понятно, почему в подвалах Театра оперы и балета хранились фрукты. С одной стороны, это смешно, с другой – грустно. Потому что, пока региональный министр культуры будет проводить политику откровенной глухоты и хамства по отношению к интеллигенции, она все так же и будет настороженно сидеть в окопах… 




Эта статья на сайте "В засаде.ру"
 
http://www.v-zasade.ru/Default.aspx?tabid=72&mid=410&articleId=139&ctl=ReadNewsTemp&language=ru-RU

  • 1
Настя, зря ты так на Ивана Дмитрича. Он на баяне играть умеет.

Да, Коля, я знаю) Вот это и это, пожалуй, единственное достоинство дяди Вани ) Шел бы он лучше в гармонисты )

Как то уж очень благостно Гордеев выглядит...

Алексей, вы правы. Попали в самую точку. Но ничего не могу с собой поделать -таково мое субъективное восприятие этого персонажа, который уже оброс мифами и в моих глазах превратился в собирательную метафору Супермена, Бэтмена и Конана - словом, конгломерат добра, борющегося со злом (я так понимаю, вы делаете то же самое с мировым негативом). Если серьезно, я довольно часто бываю на мероприятиях с участием губернатора (будь то в облправительстве или в командировках по области) и могу сказать, что это человек, с приходом которого многое начало меняться в лучшую сторону. И (как бы это фанатично не звучало) я искренне верю, что это тот самый человек, который будет бороться со складывающимся годами воронежским жлобством, менять менталитет чиновников и жителей Воронежа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account